Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Портал в неведомое»
Вы хотите запомнить сайт «Портал в неведомое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

По всей видимости, на свете нет ничего, что не могло бы случиться… (Марк Твен)

Блог
Секретная нацистская база найдена россиянами на Северном полюсе
Сергей Е 22 май, 17:32
+1 9
Древний ядерный реактор в Африке, ошеломивший ученых
Сергей Е 22 май, 17:31
+2 1
Ночь, яркая вспышка и из нее вылетает НЛО
Сергей Е 22 май, 17:29
0 0
На Марсе полно рукотворных вещей
Сергей Е 22 май, 17:26
0 2

Последние комментарии

Читать
Секретная нацистская база на…

Секретная нацистская база найдена россиянами на Северном полюсе

22 май, 17:32
+1 9
Древний ядерный реактор в Аф…

Древний ядерный реактор в Африке, ошеломивший ученых

22 май, 17:31
+2 1
Ночь, яркая вспышка и из нее…

Ночь, яркая вспышка и из нее вылетает НЛО

22 май, 17:29
0 0
На Марсе полно рукотворных вещей

На Марсе полно рукотворных вещей

22 май, 17:26
0 2
Приближение планеты Нибиру

Приближение планеты Нибиру

22 май, 15:53
0 1
10 историй о том, что люди в…

10 историй о том, что люди видели во время клинической смерти

22 май, 15:48
+1 0

Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

развернуть

klavdia

В последний путь 94-летнюю Клавдию Новикову провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека.

Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он – десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у Ясабуро Хачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

– Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, – вспоминала потом Клавдия Леонидовна. – В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась – боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военно-пленным.

Ясабуро все же приехал. Они поженились и вместе прожили 37 лет. Он стал парикмахером, фотографировал, занимался иглоукалыванием. Вместе с русской женой выращивал помидоры и огурцы, завели козу и пчел. Жили очень скромно, но дружно и спокойно – Яков Иванович даже голоса на жену не повышал. А вот детей им бог не дал. «Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил», – так отзывалась о своем муже Клавдия. Они и умереть надеялись в один день. Уже будучи на пенсии и прибаливая, Яков Иванович привез два гроба: разобрал по досточкам, высушил, заново сколотил и затащил на чердак. Но они так и не понадобились.

Когда началась перестройка и железный занавес упал, одна из знакомых семьи рассказала о необычном жителе Прогресса своему родственнику из Приморья, занимавшемуся общим бизнесом с японцами. Японские партнеры, узнав подробности юности соотечественника, организовали поиски его родных. И нашли сначала брата, потом… жену и дочь.

Хисако преданно ждала своего мужа 51 год: вернулась на родину с дочерью (сын умер еще в Корее), работала медсестрой и всю жизнь откладывала из своего скудного заработка деньги на строительство скромного домика. Она построила дом для мужа, записав имущество на его имя, и даже счет в банке открыла для Ясабуро, хотя не знала, жив ли он, вернется ли когда-нибудь. Когда супруг нашелся, их дочери Кумико было уже за пятьдесят.

Дочь и брат Якова Ивановича приехали в Прогресс, чтобы уговорить его вернуться на родину. Но он отказался. «Я не могу тебя оставить, ты для меня все», – говорил он своей русской жене. И тогда Клавдия Леонидовна решила сама отправить мужа в Японию – она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше. А его японская жена Хисако должна хотя бы перед смертью увидеть и обнять мужа.

Клавдия Леонидовна сама сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на доллары и… развелась, иначе там, дома, он не мог бы претендовать на пенсию, имущество и наследство. И в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда.

Ясабуро постоянно присылал ей небольшие подарки из Японии, каждую субботу звонил и приглашал к себе в гости. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии Новиковой, тележурналисты сняли фильм, и амурчанка стала известна в стране. В префектуре Таттори, пригороде Токио, всем миром собирали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию, и когда она все же решилась (ей было уже за восемьдесят) приехать, стала там чуть ли не национальной героиней. Тогда же Клавдия Леонидовна впервые встретилась с японской женой своего Яши: они обнялись и расплакались – им даже не нужен был переводчик, чтобы понять друг друга.

Потом жительница Прогресса еще дважды была в Стране восходящего солнца, в том числе на спектакле, созданном на основе судеб русской женщины и японского военнопленного. И в каждый ее приезд Ясабуро уговаривал остаться с ним – его японская супруга Хисако умерла, а в каждом телефонном разговоре – просился назад, в Прогресс. Но Клавдия Леонидовна все время отказывала: она хотела, чтобы ее Яша «мог жить достойно». А сама жила довольно скромно, в одиночестве, полагаясь только на собственные силы.

– Она до последнего была очень активна – в прошлом году сама вскопала и засадила свой огород, – рассказывает Алексей Родя, один из немногих, кто хорошо знал свою односельчанку.

Алексей Исаакович познакомился с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем около тридцати лет назад, они общались семьями. Когда Ясабуро уезжал в Японию, он попросил своих друзей помогать жене. Его просьбу Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя исполнили и были с бабой Клавой до последних ее дней. Они же организовали достойные похороны.
По словам Алексея Исааковича, Клавдия Леонидовна покинула этот мир счастливой: ее любимый Яша был жив, а в последнее время ее стала навещать внучка Лариса. Да, у Новиковой есть две внучки – дочери сына, которого она родила в первом браке. Их отношения не сложились, по слухам, мужчина сильно пил и в 64 года умер. Его дочери практически не общались с бабушкой, и только незадолго до ее кончины одна из женщин, живущая в Прогрессе, стала навещать бабу Клаву.

Когда в Японии стало известно о смерти Клавдии Новиковой, в Прогресс пришло несколько писем, в том числе от самого Ясабуро. Он обращался к ней как к живой: «Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».


Источник →

Опубликовала Мария Грачёва , 15.12.2016 в 17:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Семенихина
Галина Семенихина 16 декабря 16, в 10:08 да-а-а ...... Текст скрыт развернуть
1
Анна Гриценко
Анна Гриценко 16 декабря 16, в 13:41 Судьбы человеческие.... Спасибо за рассказ.
Текст скрыт развернуть
3
Людмила Ивановна Кобина
Людмила Ивановна Кобина 16 декабря 16, в 14:05 Очень трогательно. Текст скрыт развернуть
8
Рита Дунаевская
Рита Дунаевская 21 декабря 16, в 17:23 очень трогательная история даже не верится что такое бывает,что есть такие благородные люди. Текст скрыт развернуть
2
любовь родина
любовь родина 30 января, в 11:04 Какие красивые люди. Текст скрыт развернуть
2
51melnikova
51melnikova 12 февраля, в 12:13 :( :( :( Текст скрыт развернуть
0
Теодора Лебедева
Теодора Лебедева 19 февраля, в 11:45 Истории замысловатые сюжеты,есть о чем задуматься. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Семёнов
Игорь Семёнов 10 марта, в 11:52 Да жизнь бывает так закручивает,что никакому писателю в голову такой сюжет не придет.Настоящая любовь и самопожертвованье.Действительно судьба маленького человека зажатого в диких жерновах большой политики. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Секретная нацистская база найдена россиянами на Северном полюсе

Секретная нацистская база найдена россиянами на Северном полюсе

Отечественные специалисты, исследующие в настоящий момент территорию Северного полюса, сделали неожиданную находку. В рамках очередной научной экспедиции в Северный Ледовитый океан российские ученые нашли здесь секретную военную базу, принадлежавшую когда-то немецким нацистам. Во время …

Сергей Е 22 май, 17:32
+1 9
Древний ядерный реактор в Африке, ошеломивший ученых

Древний ядерный реактор в Африке, ошеломивший ученых

Одна из гипотез об инопланетном происхождении человека гласит, что в незапамятные времена Солнечную систему посетила экспедиция расы из центральной области галактики, где звезды и планеты гораздо старше, а следовательно, и жизнь зародилась там значительно раньше (esoreiter.ru) . Спер…

Сергей Е 22 май, 17:31
+2 1
Ночь, яркая вспышка и из нее вылетает НЛО

Ночь, яркая вспышка и из нее вылетает НЛО

Сегодня исследователи НЛО все чаще стали устанавливать камеры наблюдения, круглосуточно снимающие небо. Как показывает подобный опыт, пришельцы постоянно и повсеместно летают над нашей планетой (esoreiter.ru) . Тому подтверждением стал и видеоролик, который опубликовал в Сети интерне…

Сергей Е 22 май, 17:29
0 0
На Марсе полно рукотворных вещей

На Марсе полно рукотворных вещей

Посмотрите на верхний снимок. Кажется, в этой безжизненной марсианской пустыне невозможно обнаружить ничего примечательного, кроме песка и камней. Однако это далеко не так (esoreiter.ru) . Марсоход Curiosity присылает на Землю массу фотоснимков, которые ставят в тупик даже самых боль…

Сергей Е 22 май, 17:26
0 2
Приближение планеты Нибиру

Приближение планеты Нибиру

СМИ продолжают разглашать информацию о некой планете-убийце, которая уже в следующем году способна уничтожить практически все живое на планете, а саму цветущую и зеленую Землю превратить в пустынную и холодную каменную глыбу. По данным многих экспертов, Нибиру в 2018 году приблизит…

Лев Барковский 22 май, 15:53
0 1
10 историй о том, что люди видели во время клинической смерти

10 историй о том, что люди видели во время клинической смерти

Около 10 % людей, переживших клиническую смерть, рассказывают необычайные истории. Ученые объясняют это тем, что после смерти некая часть мозга, отвечающая за воображение, работает еще около 30 секунд, порождая за это время целые миры в нашей голове. Пациенты же утверждают, что это не …

Лев Барковский 22 май, 15:48
+1 0
Зэк, который умел внушать другим свои мысли и желания

Зэк, который умел внушать другим свои мысли и желания

История, которую вы сейчас прочитаете, записана со слов очень серьезного, не склонного к пустому фантазированию человека, кадрового офицера, капитана С., просившего не называть его имя и фамилию. Несколько лет назад брат капитана, проживавший тогда в городе Гусеве Калиниградской обла…

Алекс * 22 май, 12:45
+1 0
Пять основных теорий о природе снов и их предназначении

Пять основных теорий о природе снов и их предназначении

Первым известным истории записанным сном был сон шумерского царя Думузи, который правил около 2500-х годов до нашей эры. «Орёл схватил овцу из загона, — повествует рукопись. – Ястреб схватил сидевшего на плетне воробья… И, наконец, весь загон унёс ветер». Царь был потрясён этим сном…

Алекс * 22 май, 12:44
0 0
В районе Бермудского треугольника исчез самолет с четырьмя людьми на борту

В районе Бермудского треугольника исчез самолет с четырьмя людьми на борту

Небольшой самолет MU-2B пропал с экранов радаров на пути из Пуэрто-Рико во Флориду. Об этом во вторник, 16 мая, сообщает Reuters со ссылкой на береговую охрану США. На борту находились четыре человека — двое взрослых и двое детей. По информации The Sun, за штурвалом самолета находилас…

Алекс * 22 май, 12:43
+1 1
Огромный НЛО появился в облаках над Перу

Огромный НЛО появился в облаках над Перу

Шокирующее видео было снято видеокамерой, которую кинооператор из Перу оставил направленной в небо. Эти кадры могут служить реальным доказательством существования на нашей планете внеземного разума или экспериментов, связанных с инопланетными технологиями. Кинооператор по имени Ма…

Алекс * 22 май, 12:42
+1 0
Блог
На Марсе полно рукотворных вещей
Сергей Е 22 май, 17:26
0 2
Секретная нацистская база найдена россиянами на Северном полюсе
Сергей Е 22 май, 17:32
+1 9
Радиоактивный взрыв в Европе, который замалчивается
Сергей Е 21 май, 06:04
+214 136
Древний ядерный реактор в Африке, ошеломивший ученых
Сергей Е 22 май, 17:31
+2 1

Поиск по блогу

Секретная нацистская база на…

Секретная нацистская база найдена россиянами на Северном полюсе

22 май, 17:32
+1 9
Древний ядерный реактор в Аф…

Древний ядерный реактор в Африке, ошеломивший ученых

22 май, 17:31
+2 1
Ночь, яркая вспышка и из нее…

Ночь, яркая вспышка и из нее вылетает НЛО

22 май, 17:29
0 0
На Марсе полно рукотворных вещей

На Марсе полно рукотворных вещей

22 май, 17:26
0 2
Приближение планеты Нибиру

Приближение планеты Нибиру

22 май, 15:53
0 1
10 историй о том, что люди в…

10 историй о том, что люди видели во время клинической смерти

22 май, 15:48
+1 0
Зэк, который умел внушать др…

Зэк, который умел внушать другим свои мысли и желания

22 май, 12:45
+1 0
Пять основных теорий о приро…

Пять основных теорий о природе снов и их предназначении

22 май, 12:44
0 0
В районе Бермудского треугол…

В районе Бермудского треугольника исчез самолет с четырьмя людьми на борту

22 май, 12:43
+1 1
Огромный НЛО появился в обла…

Огромный НЛО появился в облаках над Перу

22 май, 12:42
+1 0
Знахарка из села Кучки гадае…

Знахарка из села Кучки гадает, лечит рак и водит дружбу с домовым

22 май, 12:38
+2 0
Загадка швейцарских часов, н…

Загадка швейцарских часов, найденных внутри 400-летней китайской гробницы

21 май, 15:50
+2 5

Последние комментарии

Радиоактивный взрыв в Европе…

Радиоактивный взрыв в Европе, который замалчивается

21 май, 06:04
+214 136
Невероятное преображение без…

Невероятное преображение бездомной собаки, попавшей в "правильные руки".

14 дек 16, 15:58
+139 20
Каких женщин на Руси не брали замуж?

Каких женщин на Руси не брали замуж?

6 янв, 16:42
+97 269
Как просто проверить продукт…

Как просто проверить продукты на содержание пальмового масла

1 дек 16, 18:08
+96 76
История спасения слабого бол…

История спасения слабого больного зверёныша, найденного в торговом центре

3 фев, 16:34
+77 6
Байкер спас обожженного коте…

Байкер спас обожженного котенка и теперь путешествует с ним по стране

26 мар, 15:28
+75 9
Что такое дом в США и почему…

Что такое дом в США и почему его не передашь по наследству?

23 дек 16, 16:24
+67 169
Кошка заходила в горящий дом…

Кошка заходила в горящий дом 5 раз, чтобы вынести каждого своего котёнка

2 янв, 15:16
+65 9
Научная сенсация: учёные наш…

Научная сенсация: учёные нашли доказательство существования другой цивилизации на Земле

9 мар, 17:16
+53 53
Молчание археологов — мы не …

Молчание археологов — мы не можем это объяснить

12 ноя 16, 13:39
+49 20
Любить по-русски: о смерти р…

Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

15 дек 16, 17:57
+43 8
Невероятная история, которая…

Невероятная история, которая шокирует и заставляет задуматься

11 фев, 15:56
+35 8
После смерти жены он в одино…

После смерти жены он в одиночку растил 6 детей. Судьба отблагодарила его щедро

15 янв, 17:19
+35 5
Загадки истории, которые до …

Загадки истории, которые до сих пор не разгаданы учёными

2 янв, 15:15
+33 4
Самая милитаризованная стран…

Самая милитаризованная страна - это.... Ни за что не догадаетесь!

9 мар, 17:14
+31 30
Дог спасает слепого щенка: в…

Дог спасает слепого щенка: вот это и есть настоящая преданность!

19 ноя 16, 19:20
+29 0