Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Портал в неведомое»
Вы хотите запомнить сайт «Портал в неведомое»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

По всей видимости, на свете нет ничего, что не могло бы случиться… (Марк Твен)

Блог
Почему NASA поспешило удалить фотоснимок?
Алекс * 26 июн, 14:55
+1 0
Загадочный крупнейший колокол планеты
Алекс * 26 июн, 14:53
+2 0
Google Space показал космическую базу на Марсе?
Алекс * 26 июн, 14:53
+1 0
Битва времен
Алекс * 26 июн, 14:51
0 0

Последние комментарии

Читать
Почему NASA поспешило удалит…

Почему NASA поспешило удалить фотоснимок?

26 июн, 14:55
+1 0
Загадочный крупнейший колоко…

Загадочный крупнейший колокол планеты

26 июн, 14:53
+2 0
Google Space показал космиче…

Google Space показал космическую базу на Марсе?

26 июн, 14:53
+1 0
Битва времен

Битва времен

26 июн, 14:51
0 0
Где родина шумеров?

Где родина шумеров?

26 июн, 14:50
+1 0
Предсказания Нострадамуса на…

Предсказания Нострадамуса на 2018 год

26 июн, 13:40
0 0

Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

развернуть

klavdia

В последний путь 94-летнюю Клавдию Новикову провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека.

Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он – десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у Ясабуро Хачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

– Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, – вспоминала потом Клавдия Леонидовна. – В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась – боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военно-пленным.

Ясабуро все же приехал. Они поженились и вместе прожили 37 лет. Он стал парикмахером, фотографировал, занимался иглоукалыванием. Вместе с русской женой выращивал помидоры и огурцы, завели козу и пчел. Жили очень скромно, но дружно и спокойно – Яков Иванович даже голоса на жену не повышал. А вот детей им бог не дал. «Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил», – так отзывалась о своем муже Клавдия. Они и умереть надеялись в один день. Уже будучи на пенсии и прибаливая, Яков Иванович привез два гроба: разобрал по досточкам, высушил, заново сколотил и затащил на чердак. Но они так и не понадобились.

Когда началась перестройка и железный занавес упал, одна из знакомых семьи рассказала о необычном жителе Прогресса своему родственнику из Приморья, занимавшемуся общим бизнесом с японцами. Японские партнеры, узнав подробности юности соотечественника, организовали поиски его родных. И нашли сначала брата, потом… жену и дочь.

Хисако преданно ждала своего мужа 51 год: вернулась на родину с дочерью (сын умер еще в Корее), работала медсестрой и всю жизнь откладывала из своего скудного заработка деньги на строительство скромного домика. Она построила дом для мужа, записав имущество на его имя, и даже счет в банке открыла для Ясабуро, хотя не знала, жив ли он, вернется ли когда-нибудь. Когда супруг нашелся, их дочери Кумико было уже за пятьдесят.

Дочь и брат Якова Ивановича приехали в Прогресс, чтобы уговорить его вернуться на родину. Но он отказался. «Я не могу тебя оставить, ты для меня все», – говорил он своей русской жене. И тогда Клавдия Леонидовна решила сама отправить мужа в Японию – она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше. А его японская жена Хисако должна хотя бы перед смертью увидеть и обнять мужа.

Клавдия Леонидовна сама сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на доллары и… развелась, иначе там, дома, он не мог бы претендовать на пенсию, имущество и наследство. И в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда.

Ясабуро постоянно присылал ей небольшие подарки из Японии, каждую субботу звонил и приглашал к себе в гости. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии Новиковой, тележурналисты сняли фильм, и амурчанка стала известна в стране. В префектуре Таттори, пригороде Токио, всем миром собирали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию, и когда она все же решилась (ей было уже за восемьдесят) приехать, стала там чуть ли не национальной героиней. Тогда же Клавдия Леонидовна впервые встретилась с японской женой своего Яши: они обнялись и расплакались – им даже не нужен был переводчик, чтобы понять друг друга.

Потом жительница Прогресса еще дважды была в Стране восходящего солнца, в том числе на спектакле, созданном на основе судеб русской женщины и японского военнопленного. И в каждый ее приезд Ясабуро уговаривал остаться с ним – его японская супруга Хисако умерла, а в каждом телефонном разговоре – просился назад, в Прогресс. Но Клавдия Леонидовна все время отказывала: она хотела, чтобы ее Яша «мог жить достойно». А сама жила довольно скромно, в одиночестве, полагаясь только на собственные силы.

– Она до последнего была очень активна – в прошлом году сама вскопала и засадила свой огород, – рассказывает Алексей Родя, один из немногих, кто хорошо знал свою односельчанку.

Алексей Исаакович познакомился с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем около тридцати лет назад, они общались семьями. Когда Ясабуро уезжал в Японию, он попросил своих друзей помогать жене. Его просьбу Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя исполнили и были с бабой Клавой до последних ее дней. Они же организовали достойные похороны.
По словам Алексея Исааковича, Клавдия Леонидовна покинула этот мир счастливой: ее любимый Яша был жив, а в последнее время ее стала навещать внучка Лариса. Да, у Новиковой есть две внучки – дочери сына, которого она родила в первом браке. Их отношения не сложились, по слухам, мужчина сильно пил и в 64 года умер. Его дочери практически не общались с бабушкой, и только незадолго до ее кончины одна из женщин, живущая в Прогрессе, стала навещать бабу Клаву.

Когда в Японии стало известно о смерти Клавдии Новиковой, в Прогресс пришло несколько писем, в том числе от самого Ясабуро. Он обращался к ней как к живой: «Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».


Источник →

Опубликовала Мария Грачёва , 15.12.2016 в 17:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Семенихина
Галина Семенихина 16 декабря 16, в 10:08 да-а-а ...... Текст скрыт развернуть
1
Анна Гриценко
Анна Гриценко 16 декабря 16, в 13:41 Судьбы человеческие.... Спасибо за рассказ.
Текст скрыт развернуть
3
Людмила Ивановна Кобина
Людмила Ивановна Кобина 16 декабря 16, в 14:05 Очень трогательно. Текст скрыт развернуть
10
Рита Дунаевская
Рита Дунаевская 21 декабря 16, в 17:23 очень трогательная история даже не верится что такое бывает,что есть такие благородные люди. Текст скрыт развернуть
3
любовь родина
любовь родина 30 января, в 11:04 Какие красивые люди. Текст скрыт развернуть
3
51melnikova
51melnikova 12 февраля, в 12:13 :( :( :( Текст скрыт развернуть
0
Теодора Лебедева
Теодора Лебедева 19 февраля, в 11:45 Истории замысловатые сюжеты,есть о чем задуматься. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Семёнов
Игорь Семёнов 10 марта, в 11:52 Да жизнь бывает так закручивает,что никакому писателю в голову такой сюжет не придет.Настоящая любовь и самопожертвованье.Действительно судьба маленького человека зажатого в диких жерновах большой политики. Текст скрыт развернуть
1
Маруся Смирнова
Маруся Смирнова 2 июня, в 22:14 Такая любовь, как Божий дар и талант дается не всем, главное они были счастливы, а Клавдия это пример настоящей женщины, главное, чтобы любимый был жив и не важно с тобой он или нет. Можно разделить людей, но не их души.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Почему NASA поспешило удалить фотоснимок?

Почему NASA поспешило удалить фотоснимок?

На очередной партии фотоснимков, присланных марсоходом Curiosity и выложенных на официальном сайте NASA 12 июня сего года, виртуальный археолог Маурисио Руис обнаружил странный объект, который уж никак нельзя было спутать с камнями или сослаться на парейдолическую иллюзию (esoreiter.ru…

Алекс * 26 июн, 14:55
+1 0
Загадочный крупнейший колокол планеты

Загадочный крупнейший колокол планеты

Великий колокол Дхаммазеди являлся наиболее крупным колоколом, когда-либо созданным человеком. Его высота составляла порядка шести метров, ширина – более трех с половиной метров, а вес – около трехсот тонн (знаменитый на весь мир московский Царь-Колокол весит двести тонн). Точнее, это р…

Алекс * 26 июн, 14:53
+2 0
Google Space показал космическую базу на Марсе?

Google Space показал космическую базу на Марсе?

На американском портале halturnershow.com появляется статья с довольно «громким» заголовком - Google Space показал космическую базу на Марсе! Автор заметки не столько вдается в подробности этой удивительной новости, сколько показывает фотоснимки Красной планеты, мол, судите сами. А да…

Алекс * 26 июн, 14:53
+1 0
Битва времен

Битва времен

Когда ученые задумываются, а что же такое – время, то на поверку выходит, что это даже не некая физическая величина, как принято считать, а просто условность, придуманная для удобства манипулировать сознанием масс со стороны определенной горстки людей – в основном священников и политико…

Алекс * 26 июн, 14:51
0 0
Где родина шумеров?

Где родина шумеров?

Где родина шумеров? В 1837 году во время одной из служебных командировок английский князь и лингвист Генри Роулингстон по дороге на Вавилон увидел на одной отвесной скале прелюбопытную клинопись. Через 8 лет его сын опубликовал аккуратно срисованные (отцом) надписи (переведенные). Од…

ИВАН БАЛАНДИН 26 июн, 14:50
+1 0
Предсказания Нострадамуса на 2018 год

Предсказания Нострадамуса на 2018 год

Если вы хотите узнать, что же произойдет в грядущем, чего ждать и чего опасаться – вы обратились по адресу. В данной статье представлены предсказания Нострадамуса на 2018 год, узнав которые, ваша жизнь никогда не станет прежней. Знание – сила, а узнать, к чему стоит готовиться человече…

Лев Барковский 26 июн, 13:40
0 0
Тайна аномальных исчезновений

Тайна аномальных исчезновений

Середина XIX столетия в лесах Шиловского уезда между озерами Кужиха и Чудино появилась деревня Мокеевка. Ничем особым она не отмечалась, разве только народ в ней проживал смекалистый да трудолюбивый, потому деревня была зажиточной. Жители деревни даже не думали, что в наступающем столе…

Лев Барковский 26 июн, 13:36
0 0
Лекарство от старости

Лекарство от старости

Почему лекарство? Да потому, что старость, по мнению ученых, - это болезнь, а значит, против нее можно найти пилюли или еще какое средство. И вот ученые, якобы, его нашли – метформин (esoreiter.ru) . Как сообщает The Telegraph, на сегодня это самый перспективный препарат для продлени…

Алекс * 25 июн, 14:35
-1 3
Человек, который мог проходить сквозь стены.

Человек, который мог проходить сквозь стены.

В интернете можно найти десятки статей о людях, обладавших потрясающей способностью проходить сквозь стены. Все статьи грешат общим недостатком – отсутствием конкретных данных: имен, фамилий, дат. Знакомьтесь, Януш Квалежек. Его необычная способность не только была документально зафикси…

Алекс * 25 июн, 14:34
+4 3
Российские ученые нашли, что противопоставить компьютерным вирусам

Российские ученые нашли, что противопоставить компьютерным вирусам

Томские ученые разработали искусственный интеллект наподобие иммунной системы человека, который способен не только выявлять вредоносные программы любого толка, уничтожать их, но при этом и определять их авторство (esoreiter.ru) . По твердому убеждению разработчиков адаптивного иммуни…

Алекс * 25 июн, 14:33
0 0
Блог
Человек, который мог проходить сквозь стены.
Алекс * 25 июн, 14:34
+4 3
Лекарство от старости
Алекс * 25 июн, 14:35
-1 3
Экстрасенс А. Шепс: Будущее Украины, которое я вижу, просто пугает
Сергей Е 22 июн, 11:39
+224 149
Посвещённые готовится к неизбежному: грядёт солнечный супершторм!
Алекс * 24 июн, 14:28
0 5

Поиск по блогу

Почему NASA поспешило удалит…

Почему NASA поспешило удалить фотоснимок?

26 июн, 14:55
+1 0
Загадочный крупнейший колоко…

Загадочный крупнейший колокол планеты

26 июн, 14:53
+2 0
Google Space показал космиче…

Google Space показал космическую базу на Марсе?

26 июн, 14:53
+1 0
Битва времен

Битва времен

26 июн, 14:51
0 0
Где родина шумеров?

Где родина шумеров?

26 июн, 14:50
+1 0
Предсказания Нострадамуса на…

Предсказания Нострадамуса на 2018 год

26 июн, 13:40
0 0
Тайна аномальных исчезновений

Тайна аномальных исчезновений

26 июн, 13:36
0 0
Лекарство от старости

Лекарство от старости

25 июн, 14:35
-1 3
Человек, который мог проходи…

Человек, который мог проходить сквозь стены.

25 июн, 14:34
+4 3
Российские ученые нашли, что…

Российские ученые нашли, что противопоставить компьютерным вирусам

25 июн, 14:33
0 0
Коллективный разум человечес…

Коллективный разум человечества – морфогенные поля

25 июн, 14:32
0 0
На орбите Земли обнаружили г…

На орбите Земли обнаружили гигантский НЛО

25 июн, 14:31
0 1

Последние комментарии

Экстрасенс А. Шепс: Будущее …

Экстрасенс А. Шепс: Будущее Украины, которое я вижу, просто пугает

22 июн, 11:39
+224 149
Радиоактивный взрыв в Европе…

Радиоактивный взрыв в Европе, который замалчивается

21 май, 06:04
+223 139
Невероятное преображение без…

Невероятное преображение бездомной собаки, попавшей в "правильные руки".

14 дек 16, 15:58
+143 20
Каких женщин на Руси не брали замуж?

Каких женщин на Руси не брали замуж?

6 янв, 16:42
+99 268
Как просто проверить продукт…

Как просто проверить продукты на содержание пальмового масла

1 дек 16, 18:08
+98 79
История спасения слабого бол…

История спасения слабого больного зверёныша, найденного в торговом центре

3 фев, 16:34
+78 7
Байкер спас обожженного коте…

Байкер спас обожженного котенка и теперь путешествует с ним по стране

26 мар, 15:28
+77 9
Что такое дом в США и почему…

Что такое дом в США и почему его не передашь по наследству?

23 дек 16, 16:24
+67 169
Кошка заходила в горящий дом…

Кошка заходила в горящий дом 5 раз, чтобы вынести каждого своего котёнка

2 янв, 15:16
+65 9
Научная сенсация: учёные наш…

Научная сенсация: учёные нашли доказательство существования другой цивилизации на Земле

9 мар, 17:16
+54 53
Молчание археологов — мы не …

Молчание археологов — мы не можем это объяснить

12 ноя 16, 13:39
+49 23
Любить по-русски: о смерти р…

Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

15 дек 16, 17:57
+44 9
После смерти жены он в одино…

После смерти жены он в одиночку растил 6 детей. Судьба отблагодарила его щедро

15 янв, 17:19
+38 5
Невероятная история, которая…

Невероятная история, которая шокирует и заставляет задуматься

11 фев, 15:56
+35 8
Загадки истории, которые до …

Загадки истории, которые до сих пор не разгаданы учёными

2 янв, 15:15
+33 4
Самая милитаризованная стран…

Самая милитаризованная страна - это.... Ни за что не догадаетесь!

9 мар, 17:14
+31 33