Мария Грачёва предлагает Вам запомнить сайт «Оглянись вокруг..!»
Вы хотите запомнить сайт «Оглянись вокруг..!»?
Да Нет
×

По всей видимости, на свете нет ничего, что не могло бы случиться… (Марк Твен)

Феи, как вы достали!

Феи, как вы достали!

21 фев, 08:24
0 0
Офигенная мама

Офигенная мама

21 фев, 08:20
0 0
60 интересных фактов

60 интересных фактов

20 фев, 16:36
0 0

Последние комментарии

Читать

Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

развернуть

klavdia

В последний путь 94-летнюю Клавдию Новикову провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека.

Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он – десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у Ясабуро Хачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

– Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, – вспоминала потом Клавдия Леонидовна. – В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась – боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военно-пленным.

Ясабуро все же приехал. Они поженились и вместе прожили 37 лет. Он стал парикмахером, фотографировал, занимался иглоукалыванием. Вместе с русской женой выращивал помидоры и огурцы, завели козу и пчел. Жили очень скромно, но дружно и спокойно – Яков Иванович даже голоса на жену не повышал. А вот детей им бог не дал. «Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил», – так отзывалась о своем муже Клавдия. Они и умереть надеялись в один день. Уже будучи на пенсии и прибаливая, Яков Иванович привез два гроба: разобрал по досточкам, высушил, заново сколотил и затащил на чердак. Но они так и не понадобились.

Когда началась перестройка и железный занавес упал, одна из знакомых семьи рассказала о необычном жителе Прогресса своему родственнику из Приморья, занимавшемуся общим бизнесом с японцами. Японские партнеры, узнав подробности юности соотечественника, организовали поиски его родных. И нашли сначала брата, потом… жену и дочь.

Хисако преданно ждала своего мужа 51 год: вернулась на родину с дочерью (сын умер еще в Корее), работала медсестрой и всю жизнь откладывала из своего скудного заработка деньги на строительство скромного домика. Она построила дом для мужа, записав имущество на его имя, и даже счет в банке открыла для Ясабуро, хотя не знала, жив ли он, вернется ли когда-нибудь. Когда супруг нашелся, их дочери Кумико было уже за пятьдесят.

Дочь и брат Якова Ивановича приехали в Прогресс, чтобы уговорить его вернуться на родину. Но он отказался. «Я не могу тебя оставить, ты для меня все», – говорил он своей русской жене. И тогда Клавдия Леонидовна решила сама отправить мужа в Японию – она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше. А его японская жена Хисако должна хотя бы перед смертью увидеть и обнять мужа.

Клавдия Леонидовна сама сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на доллары и… развелась, иначе там, дома, он не мог бы претендовать на пенсию, имущество и наследство. И в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда.

Ясабуро постоянно присылал ей небольшие подарки из Японии, каждую субботу звонил и приглашал к себе в гости. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии Новиковой, тележурналисты сняли фильм, и амурчанка стала известна в стране. В префектуре Таттори, пригороде Токио, всем миром собирали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию, и когда она все же решилась (ей было уже за восемьдесят) приехать, стала там чуть ли не национальной героиней. Тогда же Клавдия Леонидовна впервые встретилась с японской женой своего Яши: они обнялись и расплакались – им даже не нужен был переводчик, чтобы понять друг друга.

Потом жительница Прогресса еще дважды была в Стране восходящего солнца, в том числе на спектакле, созданном на основе судеб русской женщины и японского военнопленного. И в каждый ее приезд Ясабуро уговаривал остаться с ним – его японская супруга Хисако умерла, а в каждом телефонном разговоре – просился назад, в Прогресс. Но Клавдия Леонидовна все время отказывала: она хотела, чтобы ее Яша «мог жить достойно». А сама жила довольно скромно, в одиночестве, полагаясь только на собственные силы.

– Она до последнего была очень активна – в прошлом году сама вскопала и засадила свой огород, – рассказывает Алексей Родя, один из немногих, кто хорошо знал свою односельчанку.

Алексей Исаакович познакомился с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем около тридцати лет назад, они общались семьями. Когда Ясабуро уезжал в Японию, он попросил своих друзей помогать жене. Его просьбу Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя исполнили и были с бабой Клавой до последних ее дней. Они же организовали достойные похороны.
По словам Алексея Исааковича, Клавдия Леонидовна покинула этот мир счастливой: ее любимый Яша был жив, а в последнее время ее стала навещать внучка Лариса. Да, у Новиковой есть две внучки – дочери сына, которого она родила в первом браке. Их отношения не сложились, по слухам, мужчина сильно пил и в 64 года умер. Его дочери практически не общались с бабушкой, и только незадолго до ее кончины одна из женщин, живущая в Прогрессе, стала навещать бабу Клаву.

Когда в Японии стало известно о смерти Клавдии Новиковой, в Прогресс пришло несколько писем, в том числе от самого Ясабуро. Он обращался к ней как к живой: «Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».


Источник →

Опубликовала Мария Грачёва , 15.12.2016 в 17:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Семенихина
Галина Семенихина да-а-а ...... Текст скрыт развернуть
0
16 декабря 16, в 10:08
марфа л
марфа л это пример настоящей любви,не собственнического отношения к любимому человеку,но абсолютного самопожертвования и заботы.святая женщина Текст скрыт развернуть
9
16 декабря 16, в 10:28
Анна Гриценко
Анна Гриценко Судьбы человеческие.... Спасибо за рассказ.
Текст скрыт развернуть
2
16 декабря 16, в 13:41
Людмила Ивановна Кобина
Людмила Ивановна Кобина Очень трогательно. Текст скрыт развернуть
7
16 декабря 16, в 14:05
Рита Дунаевская
Рита Дунаевская очень трогательная история даже не верится что такое бывает,что есть такие благородные люди. Текст скрыт развернуть
1
21 декабря 16, в 17:23
любовь родина
любовь родина Какие красивые люди. Текст скрыт развернуть
2
30 января, в 11:04
51melnikova
51melnikova :( :( :( Текст скрыт развернуть
0
12 февраля, в 12:13
Теодора Лебедева
Теодора Лебедева Истории замысловатые сюжеты,есть о чем задуматься. Текст скрыт развернуть
0
19 февраля, в 11:45
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Новые темы здесь! Просто кликните на картинку в списке ниже или зайдите в раздел БЛОГ.

Блог
Феи, как вы достали!

Феи, как вы достали!

  У нас на курсе ботаник один есть, Костик. Нормальный, в общем-то, но довольно наивный парень, весь в учёбе, на вечеринки не ходит почти никогда. Не пьёт. Одевается по принципу «чтобы голым не ходить», во что попало. В общем, одуванчик и добрая душа. Но на днях что-то изменилось. В с…

Сергей Е 21 фев, 08:24
0 0
Офигенная мама

Офигенная мама

  Сынуля четыре дня был с друзьями на Селигере. На даче у кого-то. Позавчера вернулся очень странным. Был заподозрен в близкой связи со Свидетелями Иеговы, ибо второй день не отлипает от меня, ходит за мной как хвост, улыбается, и всё время говорит: «Дай же я тебя обниму! Ты даже не …

Сергей Е 21 фев, 08:20
0 0
60 интересных фактов

60 интересных фактов

Вместимость компакт-диска была выбрана японскими разработчиками так, чтобы на нём полностью поместилась девятая симфония Бетховена - любимое произведение вице-президента Сони. Хотя итоговая длительность диска в 74 минуты, возникшая в результате разных технических согласований, была всё…

Лев Барковский 20 фев, 16:36
0 0
И снова о странных законах в США.

И снова о странных законах в США.

Чикагская Товарная Биржа (Chigago Mercantile Exchange - далее ЧТБ), центр капитализма. Там продаются фьючерсы (гугль в помощь, если не знаете что это) на всё и на огромные суммы. Пожалуйста слева, вот фьючерсы на свинину, серебро, сахар, золото. Справа медь, мексиканские песо, правител…

Лев Барковский 20 фев, 16:30
0 0
Мишка Япончик: «король» одесской преступности

Мишка Япончик: «король» одесской преступности

  Мишку Япончика называют предтечей русских «воров в законе». Он был «королем» одесской преступности, держал в страхе богачей и устраивал театрализованные ограбления. Одно время Мишка Япончик даже командовал отрядом Красной армии. Молодая воля  По основной версии будущий «корол…

Мария Грачёва 20 фев, 15:59
0 0
Малышка - шимпанзе, оставшаяся сиротой и попавшая в дурные руки, сумела попросить людей о помощи

Малышка - шимпанзе, оставшаяся сиротой и попавшая в дурные руки, сумела попросить людей о помощи

  Маленькая шимпанзе с цепью на шее бродила по улицам африканской деревни, протягивая руку в мольбе о помощи. После того, как мать маленькой Мадо убили браконьеры, она в удручающем состоянии, с цепью на шее, бродила по улицам африканской деревни. Местные жители позвонили в службу спасени…

Мария Грачёва 20 фев, 15:54
0 0
Если вы считаете, что живете в маленькой квартире, предлагаю вам посмотреть на эти фото...

Если вы считаете, что живете в маленькой квартире, предлагаю вам посмотреть на эти фото...

Если вы считаете, что живете в маленькой квартире, предлагаю вам посмотреть на условия жизни людей в Гонконге. Как известно, из-за перенаселенности города, стоимость жилья очень высока, а все квартиры просто крохотные по размеру. Мистер Вонг уже 20 лет живет в таком необычном жилище с площ…

Алекс 20 фев, 15:54
0 0
10 самых пугающих и опасных сект мира

10 самых пугающих и опасных сект мира

Людям во все времена было нужно во что-то верить, оправдывать или мотивировать свои действия. К сожалению, для этого они, порой, избирали жестокие и безрассудные пути. Секты, о которых мы расскажем, до сих пор существуют, у них есть последователи, которые безропотно верят пасторам и в иде…

Агния *** * 20 фев, 15:51
0 0
Профессор теоретической физики Митио Каку рассказал о будущем школ и университетов через 100 лет

Профессор теоретической физики Митио Каку рассказал о будущем школ и университетов через 100 лет

Профессор теоретической физики Митио Каку о будущем школ и университетов через 100 лет Дипломы исчезнут за ненадобностью  — прежде всего потому, что образование перестанет ограничиваться какими-либо временными и пространственными рамками. В прошлом году газета The New York Times…

Алекс 20 фев, 15:51
0 0
Когда они увидели пса впервые, он был кожа да кости... Но любовь творит чудеса!

Когда они увидели пса впервые, он был кожа да кости... Но любовь творит чудеса!

Когда Джо Максвелл и его жена увидели Маверика в первый раз, он был кожа да кости. Мышцы в комплекте, из которого состоял пес, напрочь отсутствовали. Пара влюбилась в это несчастье, а что такое любовь? Абсолютно иррациональное чувство! Они забрали его, и Мав стал частью их семьи, и они пров…

Мария Грачёва 19 фев, 16:50
+1 0
Феи, как вы достали!

Феи, как вы достали!

21 фев, 08:24
0 0
Офигенная мама

Офигенная мама

21 фев, 08:20
0 0
60 интересных фактов

60 интересных фактов

20 фев, 16:36
0 0
И снова о странных законах в США.

И снова о странных законах в США.

20 фев, 16:30
0 0
Мишка Япончик: «король» одес…

Мишка Япончик: «король» одесской преступности

20 фев, 15:59
0 0
Малышка - шимпанзе, оставшая…

Малышка - шимпанзе, оставшаяся сиротой и попавшая в дурные руки, сумела попросить людей о помощи

20 фев, 15:54
0 0
Если вы считаете, что живете…

Если вы считаете, что живете в маленькой квартире, предлагаю вам посмотреть на эти фото...

20 фев, 15:54
0 0
10 самых пугающих и опасных …

10 самых пугающих и опасных сект мира

20 фев, 15:51
0 0
Профессор теоретической физи…

Профессор теоретической физики Митио Каку рассказал о будущем школ и университетов через 100 лет

20 фев, 15:51
0 0
Когда они увидели пса впервы…

Когда они увидели пса впервые, он был кожа да кости... Но любовь творит чудеса!

19 фев, 16:50
+1 0
Думаете, что на нашей планет…

Думаете, что на нашей планете всего шесть континентов? Не будьте столь уверены.

19 фев, 16:50
+1 0
Василий Чапаев: Военный само…

Василий Чапаев: Военный самородок и герой анекдотов впереди на лихом коне

19 фев, 16:48
0 1

Последние комментарии

Невероятное преображение без…

Невероятное преображение бездомной собаки, попавшей в "правильные руки".

14 дек 16, 15:58
+136 21
Как просто проверить продукт…

Как просто проверить продукты на содержание пальмового масла

1 дек 16, 18:08
+95 87
Каких женщин на Руси не брали замуж?

Каких женщин на Руси не брали замуж?

6 янв, 16:42
+95 272
История спасения слабого бол…

История спасения слабого больного зверёныша, найденного в торговом центре

3 фев, 16:34
+75 6
Что такое дом в США и почему…

Что такое дом в США и почему его не передашь по наследству?

23 дек 16, 16:24
+67 169
Кошка заходила в горящий дом…

Кошка заходила в горящий дом 5 раз, чтобы вынести каждого своего котёнка

2 янв, 15:16
+60 6
Молчание археологов — мы не …

Молчание археологов — мы не можем это объяснить

12 ноя 16, 13:39
+49 20
Любить по-русски: о смерти р…

Любить по-русски: о смерти русской бабушки заговорила вся Япония

15 дек 16, 17:57
+40 8
Невероятная история, которая…

Невероятная история, которая шокирует и заставляет задуматься

11 фев, 15:56
+35 8
Загадки истории, которые до …

Загадки истории, которые до сих пор не разгаданы учёными

2 янв, 15:15
+33 4
После смерти жены он в одино…

После смерти жены он в одиночку растил 6 детей. Судьба отблагодарила его щедро

15 янв, 17:19
+33 5
Дог спасает слепого щенка: в…

Дог спасает слепого щенка: вот это и есть настоящая преданность!

19 ноя 16, 19:20
+28 0
Проверь себя: насколько ты у…

Проверь себя: насколько ты устал психически и физически?

12 ноя 16, 18:54
+25 19
О людях и животных

О людях и животных

22 дек 16, 14:15
+21 15
Этот парень пытался совратит…

Этот парень пытался совратить 11-лeтнюю девочку… Но его план дал сбой.

8 янв, 15:35
+21 3
Японец не побоялся вернуться…

Японец не побоялся вернуться в зараженную зону Фукусимы, чтобы кормить брошенных там животных

2 фев, 16:43
+19 5